Non è questione di temperature: ci sono alimenti che di per sè riscaldano e altri che raffreddano il corpo.

La prima regola è semplice: piena stagionalità. Perchè?
In estate non abbiamo bisogno di calorie aggiuntive per mantenere la temperatura corporea a 37 gradi, anzi sudiamo e perdiamo sali minerali; i vegetali che crescono in estate sono acquosi, rinfrescanti, pieni di minerali e a basso contenuto calorico.
Al contrario in inverno necessitiamo di più energia per mantenere la nostra temperatura corporea, siamo poco esposti ai raggi solari e andiamo incontro a malanni alle vie respiratorie: i vegetali di stagione sono poco acquosi, più ricchi di vitamina A (esempio zucca) e di antiossidanti che rinforzano il sistema immunitario.
In autunno i vegetali vengono in nostro soccorso aiutandoci a fare una piccola scorta di grasso per affrontare l'inverno (fichi, castagne..) e in primavera ecco crescere tutta una serie di verdure ed erbe spontanee depurative (ortica, tarassaco, carciofi, cardo..)

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Anche i cereali sono di stagione? Sì, se pensiamo alla loro località di origine e coltivazione. Grano saraceno ed avena sono cereali provenienti da località fredde quindi ideali per l'inverno; miglio e riso invece provengono da zone calde.

Con la stagionalità non si sbaglia mai: ma un chiaro distinguo tra alimenti riscaldanti e raffreddanti la fa la Medicina Tradizionale Cinese (MTC, antico e complesso sistema medico costruito su una base di 2500 anni di pratica) che suddivide i cibi YANG (riscaldanti) e YIN (rinfrescanti). Ecco un esempio di alimenti riscaldanti.
Frutta: frutta secca e agrumi. Cereali: avena. Verdure: solenacee e spinaci. Uova, formaggi stagionati come parmigiano, ricotta e robiola.

I vegetali perfetti da consumare a Gennaio sono quindi: cavolfiore, cavolini, broccoli, cavolo nero, cappucci, zucca, frutta secca. Li cuciniamo nel menu di questa settimana insieme ai cereali riscaldanti, unendoli anche in zuppe e brodi caldi.

Lunedì

Simil ribollita veloce

Ribollita veloce

40 minuti
Tortino di patate alla trentina

Tortino di patate alla trentina

15 minuti 25 minuti forno

Martedì

Mercoledì

Giovedì

Venerdì

Cavolfiore arrosto con chimichurri

Cavolfiore arrostito con salsa chimichurri

15 minuti 25 minuti forno

Alimenti riscaldanti e raffreddanti - Ultima modifica: 2025-01-17T02:22:02+01:00 da Chiara Fumagalli
Alimenti riscaldanti e raffreddanti - Ultima modifica: 2025-01-17T02:22:02+01:00 da Chiara Fumagalli