Dolce magia senza glutine e senza latticini, ecco la crema catalana al limone! Una versione leggera e originale della classica crema catalana, servita in gusci di limone svuotati per un tocco scenografico.
Un dessert al cucchiaio facile da preparare, perfetto per due: il latte di cocco regala una consistenza irresistibile e avvolgente, mentre la scorza del limone dona freschezza e carattere. La crosticina caramellata, ottenuta con un velo di zucchero e un rapido passaggio sotto il grill, regala quella croccantezza che rende la crema catalana irresistibile.
Ingredienti
Per persone
- 80 g zucchero di canna
- 40 g amido di mais
- 3 tuorli
- scorza di mezzo limone
- 450 ml Latte di cocco il tipo denso, in lattina
- 2 limoni per servire
Istruzioni
- Portate a bollore in un pentolino 400 ml del latte di cocco con 40 g dello zucchero e la scorza del limone privata dalla parte interna bianca, dal sapore amaro. Mescolate con cura per fare sciogliere lo zucchero e levate dal fuoco appena notate un lieve bollore.
- Amalgamate l’amido di mais in una ciotola con il latte di cocco rimanente, mescolando a lungo per escludere eventuali grumi, poi incorporate 20 g dello zucchero e i tuorli.
- Eliminate la scorza di limone dal latte nel pentolino e al suo posto unite il composto preparato. Fate cuocere a fuoco basso, mescolando molto spesso, per 5-10 minuti o fino a ottenere una crema morbida.
- Dividete a metà per il lungo i 2 limoni e svuotateli della polpa (riutilizzatela per una macedonia o in un’insalata mista). Poi distribuite la crema nei mezzi limoni vuoti e lasciatela raffreddare. Prima di servire, coprite la superficie della crema con lo zucchero rimasto, sistemate i mezzi limoni sotto il grill del forno e lasciate caramellare per 5 minuti. (Ovviamente la crema è buonissima anche nella classiche cocottine, se preferite evitare i limoni).