Ingredienti
Per persone
- 100 g Farina di castagne
- 100 g Zucchero a velo
- 100 g Pinoli
- 100 g Uvetta sultanina
- 3 Albumi
- 100 g Olio di oliva extra vergine
- 20 Fichi
Istruzioni
- Lasciate rinvenire l’uvetta in acqua tiepida per qualche minuto. Scolatela e asciugatela.
- Disponete a fontana la farina già setacciata con lo zucchero a velo. Versate al centro gli albumi e l’olio.
- Impastate con le mani per qualche minuto, amalgamando bene tutti gli ingredienti. Quindi aggiungete i pinoli e l’uvetta e lavorate ancora la pasta fino a renderla omogenea.
- Stendete l’impasto. Aiutatevi con una spatola a stendere la sfoglia su un foglio di carta da forno.
- Infornate e fate cuocere a 180 °C per una decina di minuti circa (dipende dallo spessore della sfoglia).
- Sfornate e immediatamente capovolgete la sfoglia su un altro foglio di carta da forno, della stessa misura. Facendo, grosso modo, come quando si rigira una frittata. Staccate quindi delicatamente la carta dal sottile strato di pasta cotta. Rovesciate di nuovo la sfoglia e ricavatene con un coltello tanti biscotti quadrati o a forma di rombo, della stessa grandezza.
- Sbucciate i fichi e passatene la polpa al setaccio, o semplicemente spappolatela con una forchetta. Per ogni commensale, mettete l’equivalente di 4 fichi in una ciotola da associare ad alcuni biscotti. Se preferite ottenere dei biscotti più croccanti dovete tritare grossolanamente uvetta e pinoli e fare un impasto più sottile. I tempi di cottura si ridurranno leggermente.
Note
L’abbinamento tutto toscano con un Vin Santo del Chianti è d’obbligo: il vino
riprende i toni di frutta secca e la sua piena dolcezza si amalgama sapientemente
all’aroma penetrante dell’olio extravergine.