Le nuvole alla vaniglia sono un dessert gourmand dalle consistenze vellutate che sa unire in un unico cucchiaio la dolcezza della vaniglia con la golosità dei pistacchi.
Ingredienti
Per persone
- 1.5 l Latte
- 5 Albumi
- 3 Tuorlo
- 100 g Zucchero
- 50 g Pistacchi
- 2 cucchiaio Farina di frumento tipo 00
- 1 stecca Vaniglia
- Cannella in polvere
- Sale
Istruzioni
- Montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale. Quando iniziano a rassodare, incorporate gradualmente 50 g di zucchero.
- Portate a bollore il latte con la vaniglia, a fiamma bassa. Prelevate poco alla volta il composto di albumi con un cucchiaio e fatelo scivolare nel latte caldo con l’aiuto di un altro cucchiaio. Lasciate sobbollire fino a quando gli gnocchi di albume si rapprendono leggermente. Prelevateli, man mano, con una schiumarola e adagiateli su un vassoio ricoperto con carta da cucina.
- Filtrate con un colino fitto 300 ml del latte utilizzato, unite lo zucchero rimasto e mescolate bene. Quindi mettetelo a scaldare.
- Stemperate in un recipiente la farina coi tuorli, batteteli bene e aggiungete i pistacchi. Mescolate con cura e unite, poco alla volta, il latte scaldato. Fate cuocere a bagnomaria, mescolando continuamente fino a quando raddensa.
- Distribuite le nuvole in 4 piatti da dessert, copritele con la crema ai pistacchi ancora calda e spolverizzate con la cannella. Servite immediatamente. Per una crema più fine Scottate in acqua i pistacchi rapidamente e raffreddateli, poi pelateli e tritateli con cura nel mixer.