La torta di broccoli, patate e porri è un morbidissimo involucro di pane ripieno di verdure e formaggi. Da assaporare a fette, può essere preparato con la pasta del pane oppure con pasta sfoglia o brisè: in questo caso potete reperirne varianti senza glutine per un piatto glutenfree.
Per una variante vegan omettete i formaggi e condite tutte le verdure con un ottimo pesto vegetale di basilico.
Istruzioni
- Lavate le patate e mettetele in una pentola con abbondante acqua fredda. Copritele e fatele cuocere a calore medio per circa 30 minuti dall'ebollizione, poi scolatele e fatele raffreddare.
- Cuocete i broccoli in abbondante acqua bollente salata per 8 minuti circa. Scolate e fateli raffreddare.
- Pelate le patate, tagliatele a cubetti e mettetele in una terrina. Tagliate i broccoli a piccoli pezzi e uniteli alle patate.
- Pulite i porri, lavateli e tagliateli a rondelle sottili. Metteteli in una casseruola con tre cucchiai d'olio e un pizzico di sale, copriteli e fateli cuocere per 5 minuti mescolando spesso.
- Aggiungeteli alle patate e ai broccoli, unite il formaggio, le olive tagliate a pezzetti e il prezzemolo. Salate e pepate amalgamando bene. Se volete una torta un po' più formaggiosa, aggiungete cubotti di formaggi che avete in frigo (fontina, asiago, brie, provola, scamorza...)
- Imburrate leggermente una teglia da forno di 20x30 centimetri circa.
- Dividete la pasta da pane in due parti una di dimensioni maggiori dell'altra. Con l'aiuto di un mattarello stendete le due parti, fino ad ottenere una sfoglia di circa 2-3 millimetri. Dividetela in due parti. Userete quella più grande per foderare il fondo della teglia e le pareti.
- Solo quando saranno fredde, stendete le verdure nello stampo foderato formando uno strato uniforme e compatto.
- Coprite la torta con la sfoglia rimanente e chiudete pressando con le dita i due strati di pasta. Spennellate la superficie con l'uovo sbattuto, forate la pasta con la forchetta e distribuitevi sopra i semi di sesamo.
- Infornate nel forno già caldo a 180 °C per circa 35-40 minuti. A fine cottura sistemate la torta su un piatto da portata. Servitela tiepida o fredda.