Ingredienti
Per persone
- 6 Carciofi
- 120 g Pecorino
- 6 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- 250 g Piselli
- 10 Asparagi
- 1 rametto Timo
- 1 ciuffo Prezzemolo
- 2 spicchio Aglio
- Sale
- 1 Limoni, succo
Istruzioni
- Pulite i carciofi, eliminando con cura le foglie coriacee, le spine e la peluria interna. Tagliateli a fettine e matteteli a bagno in acqua e succo di limone
- Stufateli, in una padella, antiaderente con poco olio e l'aglio sbucciato e schiacciato, lasciandoli al dente. Unite il prezzemolo tritato. Aggiustate di sale
- Cuocete a parte i piselli in poca acqua salata con un rametto di timo
- Cuocete in un'altra pentola, a vapore, gli asparagi dopo averli ben puliti e lavati
- Ungete sei stampini da forno con poco olio e disponetevi, a strati i carciofi e il pecorino a pagliette sottili. Premete con le dita, per dare compattezza all'insieme e infornate, a 200 °C, per circa 6 minuti, in modo che il formaggio si sciolga
- Raccogliete nella pentola dove avete cotto i carciofi, i piselli e gli asparagi tagliati a tocchetti (lasciando intere le punte). Unite un goccio di olio, una presa di sale e fate insaporire per 2 minuti
- Distribuite la verdura ad anello sui piatti e ponete al centro d'ogni porzione il timballino di carciofi. Servite il piatto caldo