Ingredienti
Per persone
- 600 g Patate
- 250 g Carote
- 250 g Topinambur
- 10 foglia Lattuga
- 200 g Porri
- 3 Uova
- Olio di oliva extra vergine
- Noce moscata
- Pangrattato
- Burro
- 3 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- Sale
Istruzioni
- Lavate con cura le patate, cuocetele con la buccia in pentola a pressione per 15 minuti o in alternativa lessatele per 25-30 minuti, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate.
- Pulite le carote, dividetele in rondelle spesse 3-4 millimetri e cuocetele a vapore per 20 minuti circa, intiepiditele e frullatele insieme a un pizzico di sale e poca noce moscata.
- Pulite i topinambur, tagliateli a fette spesse 1/2 centimetro, cuoceteli al vapore per 10/12 minuti e frullateli salandoli leggermente.
- Mondate i porri e lavateli bene insieme alle foglie di lattuga. Affettate sottilmente le verdure, mettetele in una padella insieme a 2-3 cucchiai d'olio e un pizzico di sale, copritele e cuocetele per 20 minuti circa a fuoco basso. Una volta fredde, frullatele finemente.
- Imburrate uno stampo a ciambella di 24 centimetri circa di diametro e spolveratelo di pangrattato.
- Dividete le patate in tre parti. Ad ognuna aggiungete un uovo sbattuto, una delle tre puree (carote, topinambur e porri), poco sale e un cucchiaio di grana. Mescolate e versate nello stampo i tre composti uno sopra l'altro lisciandoli bene.
- Cuocete per 45 minuti nel forno caldo a 200 °C, lasciate riposare e consolidare per 15 minuti, sformate su un vassoio e servite.