Ingredienti
Per persone
Per la besciamella
- 500 ml Latte
- 50 g farina
- 40 g Burro
- 2 Uova
- Noce moscata
- 40 g Parmigiano
- Sale
- pepe
Per la salsa
- 2 Acciughe o alici, sotto sale
- 1 spicchio Aglio
- 20 g Burro
- Olio di oliva extra vergine
Istruzioni
- Pulite e preparate i cardi. Dopo averli lessati e scolati, tagliateli a pezzi e metteteli a stufare in un tegame con tre cucchiai di olio. Salateli e quando saranno ben insaporiti passateli con il passaverdure.
- Preparate la besciamella: fate sciogliere il burro, aggiungete la farina a pioggia mescolando perché non si formino i grumi, poi versate il latte caldo un po' alla volta. Salate, pepate, grattate abbondantemente noce moscata e lasciate cuocere una decina di minuti su fuoco basso, mescolando. Lasciate intiepidire, unite le uova sbattute, il parmigiano e il purè di cardi mescolando a lungo e vigorosamente.
- Riempite con il composto delle formine monoporzione, o una teglia da plumcake, unte con un pochino di burro e infornate a 180 °C a bagnomaria per circa 40 minuti.
- Tritate finemente l'aglio e fatelo sciogliere nel burro su fuoco bassissimo, aggiungendo quanche goccia di latte se tende a bruciare. Unite le acciughe dissalate e spezzettate, fatele disfare, e diluite la salsa con qualche cucchiaiata di olio e di latte.
- Sformate i flan, copriteli con la salsina bollente e servite.