Gli struffoli al forno sono una ricetta facile da preparare e golosissima, perfetta da gustare nel periodo di feste come il Carnevale. Una ricetta della tradizione napoletana che abbiamo voluto realizzare in versione più light: gli struffoli tradizionali sono fritti, qui invece vengono cotti al forno
Ingredienti
Per persone
- 300 g farina
- 200 g Miele
- 35 g Zucchero
- 2 Uova
- 50 g Scorza d'arancia candita
- 0.5 Scorza di limone grattugiata
- 1 cucchiaino Zenzero fresco grattugiato
- 2 cucchiaio Rum
- Olio
- Sale
- 16 foglia Arance
Istruzioni
- Mescolate in una ciotola la farina insieme a 25 g di zucchero, 30 ml di olio, le uova, la scorza grattugiata, il rum e un pizzico di sale. Aggiungete, se necessario, uno-due cucchiai d’acqua fino a ottenere una pasta elastica e non appiccicosa. Trasferite l’impasto su un piano di lavoro spolverato appena di farina e lavoratelo per una decina di minuti o finché la pasta ottenuta non sarà liscia ed elastica.
- Staccate una porzione di impasto grande quanto un mandarino e allungatelo sulla spianatoia esercitando una leggera pressione fino a ottenere un cilindretto (circa 1 cm di diametro) simile a un grissino. Con un coltello affilato tagliatelo a tocchetti grandi come una nocciola. La procedura è molto simile a quella per la preparazione degli gnocchi. Poi fate rotolare i tocchetti tra le mani dando loro una forma rotonda.
- Trasferite le palline in un piatto da portata o in una pirofila, irroratele con 2-3 cucchiai d’olio e aiutandovi con un pennello da cucina fatele rotolare in modo che tutta la superficie risulti unta.
- Fate scivolare le palline sulla placca del forno, coperta con carta da forno appena oliata, aiutandovi con una paletta di legno. Infornate a 180 °C per 20 minuti circa. Durante la cottura, per 2 volte estraete la teglia e, tenendola ben salda, con movimenti dal basso verso l’alto (o, poggiata la teglia, con un mestolo) cercate di voltare tutte le palline. A cottura ultimata queste dovranno essere dorate in modo uniforme.
- Portate a bollore in un tegame il miele insieme a un cucchiaio di zucchero e allo zenzero o la cannella, quindi versate le palline cotte e mescolate fin quando tutte saranno ben invischiate nel miele. Levate dal fuoco e amalgamate la scorza candita, ridotta in tocchetti o striscioline.
- Ungete appena le foglie di arancio, posatevi sopra un mucchietto di palline raccolte con un cucchiaio caldo ma non bollente. In alternativa alle foglie, utilizzate i tradizionali pirottini di carta nei quali metterete una porzione un po’ più abbondante. Serviteli freddi.