La macedonia di asparagi è un piatto vegetariano e senza latticini che trova i suoi punti negli ingredienti sani che lo compongono: ortaggi freschi di stagione, tofu, mandorle ed erba cipollina, per un pieno di gusto e salute
Ingredienti
Per persone
- 125 g Tofu
- 20 g Asparagi bianchi
- 20 g Asparagi verdi
- 4 Patate novelle
- 60 g Mandorle
- 1 cucchiaio Erba cipollina
- Soia, latte
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- Pepe rosa
Istruzioni
- Mondate gli asparagi verdi e quelli bianchi dalla parte finale e lessateli separatamente per alcuni minuti. La punta dovrà rimanere croccante e soda: per verificare usate uno stuzzicadenti. Una volta cotti, stendete gli asparagi in un vassoio e lasciateli intiepidire. A questo punto tagliate i primi 8 cm delle punte, lasciandole intere, e affettate il resto dei gambi a rondelle spesse 1 cm circa.
- Pelate le patate e tagliatele a cubetti della grandezza simile alle rondelle di asparago. Stendete sia le patate che le rondelle in un cestello per la cottura a vapore e, usando l’acqua di bollitura degli asparagi, cuocetele al vapore per una decina di minuti.
- Tostate a calore basso le mandorle per 4-5 minuti girandole spesso. Quando fredde, tritatele grossolanamente e mescolatele al misto di patate e asparagi insieme a un pizzico di sale e a un cucchiaio abbondante d’olio.
- Riunite in un frullatore il tofu a dadini, una macinata di pepe rosa, un pizzico di sale, 3 cucchiai d’olio, l’erba cipollina e frullate a media velocità versando il latte di soia sufficiente per ricavare una crema piuttosto fluida.
- Disponete in una grande ciotola di vetro gli ortaggi conditi, ricopriteli con la crema di tofu, disponete a piacere le punte di asparago, alternando i due colori, e servite.