Ingredienti
Per persone
- 500 g Sarde fresche
- 6 Carciofi
- 3 spicchio Aglio
- 4 cucchiaio Pangrattato
- 2 cucchiaio Prezzemolo tritato
- 6 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- Sale
- Limoni, succo
Istruzioni
- Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi sottili e metteteli a bagno in acqua e limone. Unite i gambi, dopo avere eliminato la parte fibrosa esterna. Trascorsi 10 minuti scolate il tutto.
- Rosolate in una padella uno spicchio d’aglio sbucciato con poco olio. Unite i carciofi con i gambi a tocchetti, una presa di sale, 2 cucchiai d’acqua, coprite e fate cuocere per 5 minuti.
- Disponete i carciofi sul fondo di una pirofila rotonda ben unta d’olio. Cospargeteli con prezzemolo e aglio tritati e poco pangrattato. Disponetevi sopra le sarde, con il dorso verso l’alto, cospargete nuovamente d’aglio, prezzemolo e pangrattato, irrorate con un filo d’olio e infornate, a 180 °C, per circa 15-20 minuti. Se non avete il forno a vapore mettete accanto al tortino un pentolino con dell’acqua, per evitare che il pesce si asciughi troppo.
- Portate a tavola il tortino nella pirofila, ancora ben caldo. La stessa ricetta si può realizzare con le alici.
Note
Il carciofo non ama i vini rossi o bianchi maturati in barrique. Scelta d'obbligo un bianco morbido e profumato come Vermentino di Gallura Superiore