Ingredienti
Per persone
- 6 Carciofi
- 400 g zucche
- 1 cucchiaio Pinoli
- 1 cucchiaio Capperi
- 1 cucchiaio Olive nere
- 2 cucchiaio Aceto
- 0.5 cucchiaino Zucchero
- 5 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- 1 spicchio Aglio
- 1 rametto Timo
- Sale
- Limoni, succo
Istruzioni
- Per prima cosa affetatte la zucca e ponetela in una teglia leggermente unta. Cospargetela con una mistura d'acqua e olio, salatela leggermente, unite un cucchiaio di aghi di timo, salatela e infornatela, a 180 °C, finché è morbida
- Intanto pulite i carciofi eliminando con cura tutte le parti fibrose e le spine. Divideteli a metà, togliete la peluria interna e tagliateli a spicchi. Immergeteli in acqua insieme alla parte interna, più tenera e dolce, dei gambi.
- Scaldate due cucchiai d'olio in una padella antiaderente. Unite l'aglio schiacciato e sbucciato. Fatelo rosolare leggermente, quindi aggiungete i carciofi. Lasciateli insaporire 2-3 minuti. Unite un paio di cucchiai d'acqua, coprite e fate cuocere, a fiamma bassa, per circa 20 minuti, finché i carciofi sono morbidi.
- Intanto in una piccola casseruola fate caramellare lo zucchero. Unite l'aceto
- Appena prima di spegnere aggiungete ai carciofi i pinoli, le olive e i capperi. Mescolate. Aggiustate di sale. Unite la zucca, l'aceto e mescolate di nuovo, delicatamente, per non rompere la zucca. Resta più saporita se riposa alcune ore