Ingredienti
Per persone
Per la pasta madre
- 30 g Zucchero
- 80 g Latte
- 15 g Lievito di birra
- 100 g Farina di frumento tipo 0
Per la pasta delle brioche
- 250 g Farina di frumento tipo 0
- 3 Uova
- 5 g Sale
- 200 g Burro
Istruzioni
- Per la pasta madre: far intiepidire il latte. Aggiungere lo zucchero e il lievito di birra e incorporare la farina con un cucchiaio. Coprire la pasta e lasciarla lievitare 20 minuti
- Per la pasta delle brioche: incorporare la farina, le uova e il sale alla pasta madre e inpastare. Aggiungere man mano il burro in fiocchetti. Lavorare la pasta per altri 5 minuti
- Coprire la pasta e lasciarla lievitare per 20 minuti a temperatura ambiente e successivamente per ulteriori 30 minuti in frigorifero
- Nel frattempo ungere bene la teglia da muffin. Piegare in tondo la pasta fredda e dividerla in dodici parti. Da ognuna delle parti togliere circa un terzo della pasta e formare un apallina. Formare delle palle più grandi con la pasta restante e sistemarle nella teglia da muffin, schiacciandole leggermente con le dita. Appoggiarvi sopra le palline.
- Formare in questo modo delle brioche fino a esaurimento della pasta. Lasciare riposare le brioche coperte per ulteriori 15 minuti
- Nel frattempo, preriscaldare il forno a 180 °C. Sbattere il tuorlo con l'acqua e spennellare le brioche. Cuocere le brioche in forno caldo per 15-20 minuti fino a doratura
- Togliere dal forno, lasciare raffreddare brevemente, quindi estrarre le brioche dagli stampini e lasciarle raffreddare completamente sulla griglia.