Ideali per le giornate più calde questi deliziosi spiedini di melanzane aromartici, ricchi di proteine grazie alla farci di legumi
Ingredienti
Per persone
- 300 g Ceci lessati
- 2 Melanzane
- 2 Zucchine
- 2 Cipolle
- 2 cucchiaio Patè di olive
- 1 mazzetto Menta
- 1 cucchiaino Maggiorana secca
- 0.5 Limone
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Tagliate le melanzane per il lungo a fette spesse 3 mm circa. Spuntate le zucchine e dividetele per il lungo in fettine di 2 mm, o comunque più sottili delle melanzane. Stendete tutte le fette in uno strato unico nella placca del forno rivestita con carta da forno. (Se non entrano tutte, cuocetele in 2 volte.)
- Emulsionate 2 cucchiai d’olio con 6-7 cucchiai d’acqua, poca maggiorana e un pizzico di sale. Spennellate con questo condimento le fettine di zucchina e melanzana e infornatele a 180 °C per 10 minuti circa.
- Rosolate le cipolle affettate in una padella dal fondo spesso insieme a 2 cucchiai d’olio per una decina di minuti. Aggiungete i ceci e lasciateli insaporire per 5 minuti, bagnando con poca acqua. Lasciateli intiepidire e frullateli finemente insieme al paté di olive, fino a formare una crema densa e omogenea. Alla fine controllate il sale.
- Stendete in un vassoio le fette di melanzana e su ciascuna posatene una di zucchina. Spalmate la farcia di ceci e unite 2-3 foglie di menta. Avvolgete a involtino le fette farcite e poi formate gli spiedini, utilizzando gli appositi bastoncini di legno. Infilate in ciascuno 3 involtini, poi adagiatelo nei piatti e irroratelo con poco succo di limone e un filo olio. Se li preferite caldi, scaldate gli spiedini in forno a 190 °C per 5 minuti. Guarniteli, se volete, con qualche foglia di menta prima di portarli in tavola
Note
Se in Alto adige cercate un vino che sappia "di montagna", provate un Muller Thurgau, bianco di gran nerbo, profumato di fiori di campo, perfetto sulle verdure