La caratteristica di questa ricetta di orecchiette con acciughe al pomodoro è l'assenza del classico soffritto di base. Questo viene sostituito da poco olio aromatizzato all'aglio e si aggiunge in un secondo momento. In questo modo, oltre alle calorie, si riduce il possibile senso di pesantezza che, talvolta, i piatti unici tendono ad avere.
Ingredienti
Per persone
- 320 g Orecchiette
- 800 g Acciughe
- 500 g Pomodori, pelati
- 1 Limone
- 1 manciata Prezzemolo
- 1 spicchio Aglio
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Pulite le acciughe eliminando interiora, testa, lisca e coda, sciacquatele e asciugatele.
- Ricavate dal limone un pezzo di scorza sottile e tritatela il più finemente possibile insieme alle foglie di prezzemolo.
- Rosolate l’aglio a fettine in un pentolino insieme a 2 cucchiai d’olio a calore basso per alcuni minuti.
- Passate al passaverdura con buchi medi i pomodori pelati mettendoli direttamente in una ciotola, conditeli con un pizzico di sale, il trito di prezzemolo e l’olio filtrato dall’aglio rosolato.
- Trasferite la salsa in una padella molto larga, mettete il coperchio e a fiamma vivace cuocetela per 5 minuti circa. Quindi stendete sulla salsa bollente le acciughe disposte in un unico strato, mettete di nuovo il coperchio, riaccendete per un altro minuto a calore massimo, poi levate dal fuoco e lasciate riposare per 5 minuti. A questo punto dividete con un cucchiaio di legno le acciughe in 2-3 pezzi senza mescolarle.
- Lessate le orecchiette al dente e scolatele non troppo asciutte nei piatti, posatevi sopra la salsa e servite.