Un secondo piatto che abbina la dolcezza delle patate dolci alla sapidità del pesce. Leggero, saporito e nutriente
Ingredienti
Per persone
- 500 g Patata dolce
- 400 g Merluzzo
- 3 Cipolle bianche
- 3 foglia Alloro
- 1 cucchiaio Semi di sesamo
- 100 ml Vino bianco
- 6 cucchiaio Latte
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
- Curry
Istruzioni
- Tritate la cipolla e in una casseruola unitela a 4 cucchiai d’olio e all’alloro. Mettete il coperchio e fate rosolare dolcemente per circa un quarto d’ora, versando, se necessario, pochissima acqua.
- Pelate le patate dolci, riducetele in tocchetti e cuocetele a vapore per 10-15 minuti fino a renderle tenere.
- Togliete dalla casseruola una cucchiaiata di cipolla trifolata e mettetela in una ciotola. Nel restante fondo aggiungete i filetti di pesce a pezzetti, salate, pepate leggermente e cuocete per 5 minuti a calore vivace, quindi bagnate col vino e levate dal fuoco una volta che sarà evaporato. A questo punto, eliminate l’alloro e unite le patate, schiacciando il tutto con una forchetta il più finemente possibile.
- Distribuite il composto in 4 ciotoline leggermente oliate e pressatelo con cura, poi conservatelo al caldo.
- Frullate la poca cipolla messa da parte insieme ad abbondante curry e al latte, fino a ottenere una salsa fluida (se serve, unite altro latte); alla fine controllate il sale
- Sformate le ciotoline e ricoprite gli sformati con la salsa al curry, cospargete i semi di sesamo precedentemente tostati in un padellino per 5 minuti e servite.
Note
Fronteggiare l'anima piccante del curry con un giovane Gewurzstraminer dell'Alto Adige, ricco di profumi inconfondibili che si avvertono anche in bocca