Ingredienti
Per persone
- 750 g Patate a pasta bianca
- 2 spicchio Aglio
- 2 Chiodi di garofano
- 1 Limone
- 150 g Noci
- 220 g Farina bianca
- Noce moscata
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Mettere le patate lavate in una casseruola, coprirle di acqua fredda e dal momento dell'ebollizione lessarle per 20-25 minuti circa fino a renderle tenere ma non sfatte
- Nel frattempo sbucciare l'aglio, schiacciarlo e metterlo in un pentolino insieme a 4 cucchiai di olio d'oliva, i chiodi di garofano e un quarto della buccia di un limone pelata sottilmente, mettere l'olio a bagnomaria e lasciarlo in infusione per 20 minuti almeno con l'acqua del bagnomaria in leggerissima ebollizione
- Sgusciare le noci e con un coltello tagliarle finemente, metterle in un altro pentolino e tostarle a calore basso per meno di 5 minuti mescolandole di frequente, dal limone rimasto grattugiare circa 1 cucchiaino di buccia
- Sbucciare le patate ancora calde e passarle allo schiacciapatate raccogliendo la purea su una spianatoia, aggiungere una macinata di noce moscata, un pizzico di sale e la farina, impastare velocemente gli ingredienti senza lavorarli a lungo
- Dividere la pasta in pezzi, arrotolarli con le mani formando dei rotoli simili a salsicce, tagliarli in grossi cubetti lunghi almeno 2 cm, rigarli con una forchetta, infarinarli e stenderli momentaneamente su un vassoio a riposare
- Filtrere l'olio pressando l'aglio in modo che leggere gocce del suo aroma passino nell'olio, gettare gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata e lessarli fino a che non ritornano a galla, scolarli con una schiumarola adagiandoli nei piatti già ricoperti, versare sopra l'olio speziato, cospargere con le noci tostate e la buccia di limone grattugiata e servire