Gli spiedini di cardi e carciofi sono un finger food golosissimo e semplice da preparare. I pezzetti di ortaggi sono avvolti da una croccante e dorata pastella e poi fritti in padella: pochi ingredienti e una preparazione velocissima! Se volete potete utilizzare anche tocchetti di carote, cavolfiore, sedano rapa o altri ortaggi di stagione che avete in casa.
Ingredienti
Per persone
Per gli spiedini
- 2 Carciofi
- 2 Cardi
- 500 ml Latte
- 1 Limoni, succo
- Olio di arachide
Per la pastella
- 100 g farina
- 100 g Maizena
- 120 ml Acqua minerale gassata
- Sale
Istruzioni
- Scegliete le coste interne più tenere dei cardi, eliminatene i filamenti, tagliatele a tronchetti di circa 3 cm e immergetele in acqua acidulata con metà succo del limone.
- Portate a bollore il latte mescolato a mezzo bicchiere d’acqua, salatelo e lessatevi i cardi per 15 minuti. Scolateli e fateli asciugare su un canovaccio.
- Mondate i carciofi e divideteli in 8 spicchi, tuffandoli man mano in acqua col succo restante del limone.
- Setacciate in una ciotola la farina e la maizena, quindi versate un po’ alla volta l’acqua gassata, che deve essere molto fredda, mescolando con una frusta; alla fine controllate il sale. Sistemate la ciotola con la pastella dentro un recipiente più grande con acqua e cubetti di ghiaccio. In questo modo la pastella si mantiene sempre fredda, qualità fondamentale per ottenere una buona tempura.
- Infilate, alternandoli, gli spicchi di carciofo e i tronchetti di cardo ben sgocciolati negli spiedini di bambù o di legno.
- Scaldate abbondante olio di arachidi in una padella grande. Immergete gli spiedini nella pastella, girandoli con cura in modo che li ricopra uniformemente poi tuffateli nell’olio e friggeteli per circa 3 minuti. Scolateli su carta da cucina, spolverateli con pochissimo sale e portateli subito in tavola.
Note
Niente vino per cardi e carciofi fritti bensì birra: un'agrumata, fragrante e poco alcolica Saison, dal bel colore pallido e abbondante presenza di profumate bollicine