Un primo sostanzioso dal sapore ricco e leggermente piccante, ma molto digeribile. Una proposta perfetta per portare in tavola le taccole fresche
Ingredienti
Per persone
- 500 g Taccole
- 150 g Semola
- 100 g Farina semintegrale
- 100 g Olive nere
- 50 g Mandorle
- 1 Limone
- 1 cucchiaio Prezzemolo
- 0.5 cucchiaino Curcuma
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Mescolate la semola con la farina, la curcuma e un pizzico di sale. Formate la classica fontana su una spianatoia, versate nel mezzo circa 120 ml d’acqua e lavorate fino a formare una pasta morbida dal colore uniforme. Avvolgetela in un panno umido e lasciatela riposare per un’ora al fresco.
- Mondate le taccole e lessatele in abbondante acqua salata per 10 minuti abbondanti, fino a renderle molto tenere. Dopo i primi 3 minuti di cottura, con una schiumarola prelevatene un quarto e trasferitele in un contenitore con acqua ghiacciata. Una volta ben raffreddate, riducetele in filetti.
- Tostate le mandorle per alcuni minuti in forno a 160 °C o in un pentolino dal fondo spesso.
- Scolate le taccole con una schiumarola e conservate al caldo l’acqua di cottura. Frullatele con le mandorle e con un cucchiaio d’olio fino a ottenere una crema liscia; se necessario, diluite la salsa con un po’ della loro acqua di cottura. Alla fine completate con una leggera macinata di pepe.
- Pelate metà del limone, ricavando una scorza sottile senza la parte bianca. Poi tritate finemente insieme scorza, olive, prezzemolo e mescolateli con 3-4 cucchiai d’olio.
- Stendete la pasta riposata in sfoglie non troppo sottili e con una rotella tagliapasta rigata ricavate dei nastri lunghi 4-5 cm e larghi 2 cm.
- Lessate la pasta per 3-4 minuti nell’acqua delle taccole riportata a bollore, conditela con l’olio al prezzemolo e stendetela nei piatti già ricoperti con la crema di taccole molto calda, decorate con i filetti di taccola e servite.
Note
Tra i tanti vini di grande interesse che provengono dal famoso Collio Friulano, un posto tocca alla Malvasia: perfetta quando i sapori vegetali prevalgono