Ingredienti
Per persone
- 600 g Ricciola
- 300 g Fave
- 300 g Piselli
- 1 Arancia
- 1 Limone
- 2 Aglietto
- 1 mazzetto Menta
- 1 mazzetto Prezzemolo
- 1 cucchiaio Cumino
- 2 cucchiaio Aceto di mele
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Private i filetti di pesce della pelle e di eventuali spine e divideteli in pezzi.
- Riducete in listarelle le scorze dell’arancia e del limone. Spremete il limone e metà arancia e con una frusta emulsionate il loro succo con 2 cucchiai d’olio e i cucchiai d’aceto. Salate leggermente, aggiungete le scorzette, il cumino e una manciata di foglie di menta.
- Versate la marinata preparata in un vassoio a bordi alti, immergetevi il pesce girandolo più volte e poi sistematelo in frigorifero per un minimo di 2 fino a un massimo di 12 ore. Ricordatevi di voltare i filetti regolarmente.
- Fate insaporire in un tegame le fave con 4 cucchiai d’olio e un trito di menta, prezzemolo e aglietto (o aglio). Dopo 5 minuti versate 4 cucchiai d’acqua e coprite con un coperchio. Passati altri 5 minuti unite i piselli, 4 cucchiai d’acqua, salate e lasciate stufare a fuoco moderato per circa 12 minuti, mescolando ogni tanto. A fine cottura levate il coperchio e fate evaporare l’eventuale acqua residua.
- Scolate i filetti di pesce. Filtrate e versate la marinata in un pentolino facendola restringere per 5 minuti a fuoco moderato. Scaldate una piastra (o una padella col fondo pesante leggermente oliata) e cuocetevi la ricciola 2-3 minuti per parte.
- Distribuite nei piatti lo stufato di fave e piselli, posate al centro i filetti di pesce e irrorateli con una cucchiaiata della marinata ristretta. Guarnite con foglioline di menta e, se lo desiderate, con fettine di arancia o di limone.