Ingredienti
Per persone
- 1 cespo Lattuga
- 600 g Salmone fresco
- 2 Cipollotti
- 2 rametto Timo
- 1 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- 2 noce Burro
- 1 bicchiere Vino bianco secco
- 1 Carota
- 1 gambo Sedano
- Sale
- 2 Limoni
- 250 g Yogurt bianco
Istruzioni
- Versate lo yogurt in una terrina. Unite il succo di 1/2 limone, la scorza di un limone grattugiata finemente, un pizzico di sale e un cucchiaio di foglie di timo fresche. Lasciate riposare, a temperatura ambiente, per almeno un'oretta
- Mondate e lavate la lattuga conservandola intera. Apritela e senza staccare le foglie più esterne prelevate il cuore centrale. Tagliatelo grossolanamente e fatelo stufare, in una casseruola antiaderente, con pochissima acqua, 1 cucchiaio di foglioline di timo, 1 cucchiaio di olio e uno di cipollotti tritato finemente. Lasciatela appassire e fate assorbire tutto il liquido. Salate
- Eliminate la pelle dal pesce e tagliatelo a listarelle. Passatene 300 g al tritatutto e aggiungetelo alla lattuga stufata con due noci di burro. Fatelo cuocere per 10 minuti a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto. Aggiustate di sale. Lasciate intiepidire
- Nel frattempo preparate un brodetto con il vino, 300 ml di acqua, il gambo di sedano, la carota, il cipollotto rimasto e l'alloro. fatelo cuocere per 15 minuti
- Mettete il composto di pesce al centro delle foglie di lattuga. Distribuite le listarelle rimaste intere fra una foglia e l'altra. Ponete il cespo di lattuga nel mezzo di un foglio di carta da forno. accostate bene le foglie quindi fate un cartoccio, ben stretto, avvolgetelo con la carta e legatelo accuratamente. Bucherellate il fondo con un coltellino
- Immergete il cartoccio nel brodetto e fate cuocere per circa 25 minuti. Spegnete e lasciate riposare 10 minuti
- Estraete il cartoccio dal brodo, eliminate delicatamente la carta e mettetelo su uun piatto da portata. Cospargetelo con un po' di scorza di limone tagliata a striscioline sottili e portatelo a tavola con la salsina allo yogurt e succo di limone da aggiungere a piacere