Ingredienti
Per persone
- 8 fetta Spada
- 8 Carciofi
- 2 spicchio Aglio
- 100 g Pangrattato
- 25 g Parmigiano grattugiato
- 25 g Nocciole tostate
- 1 mazzetto Prezzemolo
- 1 mazzetto Menta
- 2 cucchiaino Limoni, succo
- Tabasco piccante
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Togliete i gambi ai carciofi lasciandoli poi nell'acqua acidulata
- Pulite i gambi e metteteli a bollire in acqua acidulata e salata per circa 7-8 minuti. Scolateli e lasciateli da parte
- Tritate separatamente un ciuffo di prezzemolo, un bel mazzetto di menta, le nocciole tostate e i gambi dei carciofi. Spremete mezzo limone. Grattugiate il formaggio
- Tagliate i carciofi in spicchi sottilissimi che metterete in una padella con un po' d'olio e due spicchi d'aglio schiacciato. Coprite con un coperchio e cuocete a fiamma bassissima, rimestando ogni tanto. Salate alla fine, spegnete e aggiungete una parte del prezzemolo tritato e due cucchiaini di succo di limone. Mescolate ancora e mettete da parte
- Su un grande piatto piano preparate il pangrattato, il resto del prezzemolo, una bella pizzicata di menta, le nocciole, il formaggio, un pizzico di sale e mescolate per amalgamare gli ingredienti
- Impanate le fette di pesce spada con questo preparato, premendo forte perchè aderisca bene
- Disponete i carciofi su 4 fette di pesce, lasciando liberi i bordi. Coprite con le altre 4 fette e chiudete il fagottino con degli stecchini. Disponete i fagottini sulla griglia e infornate in forno già caldo a 200 °C. Cuocete per non più di 10 minuti
- Unite il resto della menta ai gambi tritati dei carciofi, spruzzate qualche goccia di tabasco e un pizzico di sale, poi mescolate o frullate aggiungendo 2-3 cucchiai d'olio. La salsa deve presentarsi densa e profumata
- Togliete i fagottini dal forno, disponetene uno in ogni piatto, accompagnatelo con due o tre cucchiai di salsa e servitelo subito