Ingredienti
Per persone
Per il rinforzo
- 100 g Tritello di grano saraceno
- 100 ml Acqua
- 1 Pera
- 70 g Zenzero candito
- 100 g Noci brasiliane
Per la pasta
- 20 g Lievito di birra
- 300 ml Acqua
- 100 g Farina di grano saraceno
- 300 g Farina di frumento tipo 0
- 50 ml Sciroppo d'acero
- 10 g Sale
Istruzioni
- Mettere in una terrina la crusca di grano saraceno e versarvi sopra acqua bollente. Lasciarla gonfiare per almeno 2 ore, fino a quando avrà assorbito tutto il liquido
- Sbucciare le pere, dividerle in quarti e, dopo aver eliminato il torsolo, tagliarle a dadini. Tagliare a dadini lo zenzero. Sminuzzare grossolanamente le noci brasiliane.
- Per la pasta, stemperare il lievito di birra in una terrina con l'acqua tiepida. Aggiungere la crusca di grano saraceno, i diversi tipi di farina, le noci, lo sciroppo d'acero e il sale e lavorare bene il tutto
- Lavorare la pasta per 8-10 minuti con un robot da cucina o a mano. Durante l'ultimo minuto incorporare delicatamente i dadini di pere e di zenzero
- Mettere la pasta sul piano di lavoro infarinato, coprirla e lasciarla lievitare per 20-25 minuti a temperatura ambiente. Nel frattempo piegarla due o tre volte in tondo
- Dividere in due la pasta lievitata e modellarla a filoncino. Ungere le forme, adagiarvi i pezzi di pasta e lasciarli riposare per altri 20-25 minuti
- Nel frattempo, preriscaldare il forno a 210 °C con una teglia con un dito di acqua. Quando il forno ha raggiunto la temperatura, togliere la teglia con l'acqua, introdurre il pane nel forno caldo e lasciare cuocere per 40 minuti