Ingredienti
Per persone
Per il rinforzo
- 150 g Semi di zucca
- 100 g Fiocchi di segale
Per la pasta
- 20 g Lievito di birra
- 250 ml Acqua
- 400 g Farina di frumento tipo 0
- 100 g Farina di segale
- 20 g Sale
Inoltre
Istruzioni
- Per il rinforzo, preriscaldare il forno a 180° (se ventilato: 160°). Spargere i semi di zucca in una teglia bassa e tostarli in forno per 5 min. finché acquistano un buon profumo. Nel frattempo far bollire l’acqua. Mescolare i semi di zucca arrostiti in una terrina con i fiocchi d’avena e versarci sopra l’acqua bollente. Lasciare gonfiare per 2 ore, durante le quali la miscela assorbe l’acqua completamente.
- Per la pasta del pane, stemperare il lievito in una terrina con l’acqua tiepida. Aggiungere le farine e infine il sale e mescolare bene il tutto per 1–2 min. Quindi aggiungere prima il misto di fiocchi ammollati e lavorare la pasta per 6–7 min. in un robot (2 min. a bassa velocità e 4 min. a velocità più elevata) o a mano.
- Mettere la pasta sul piano di lavoro infarinato, spolverarla con un po’ di farina, coprirla e lasciarla lievitare per circa 30 min. a temperatura ambiente. Di quando in quando, ripiegarla una o due volte in tre o in tondo .
- Dividere in due la pasta lievitata e dare una forma allungata alle due pagnotte. Spennellarle con un po’ d’acqua e rotolarle nei semi di zucca (questi semi di zucca non vanno arrostiti altrimenti durante la cottura in forno diventano troppo scuri).
- Appoggiare i pani con la base verso il basso su una teglia rivestita di carta da forno, spolverarli con il formaggio, coprirli e lasciarli riposare per circa 30 min.
- Nel frattempo, preriscaldare il forno (preferibilmente non ventilato) a 220° con una teglia con un dito di acqua. Quando il forno raggiunge la temperatura desiderata, estrarre la teglia con l’acqua e infornare le pagnotte al centro del forno caldo. Poi abbassare la temperatura a 210° e lasciarle cuocere per altri 30 min. circa. Se il formaggio diventa troppo scuro, coprire i pani con carta da forno.