Ingredienti
Per persone
Per la crema
- 500 ml Latte di riso
- 100 g Nocciole
- 80 g Malto di riso
- 1 pezzetto scorza di limone
- 0.5 bacca Vaniglia
- 1 rametto Rosmarino
- 1 cucchiaino Agar agar
Per il tartufo
- 120 g Cioccolato fondente
- 60 ml Latte di riso
Istruzioni
- Tostate in forno a 180 °C per 5 minuti le nocciole e lasciatele raffreddare completamente.
- Riunite in una casseruola dal fondo spesso gli ingredienti per la crema: il latte di riso, le nocciole tostate, l’agar agar, la scorza di limone, la bacca di vaniglia aperta, il rosmarino e il malto. Portate a ebollizione mescolando di continuo per evitare la formazione di grumi e proseguite fino a quando la crema sarà ridotta a 400 ml (aiutatevi versandola in una brocca graduata).
- Filtrate la crema ancora liquida, mettendo da parte le parti solide, e versatela in coppette o bicchieri trasparenti. Una volta a temperatura ambiente, sistematela in frigorifero.
- Recuperate le nocciole cotte e tritatele con un coltello ben affilato, quindi stendete ad asciugare la granella ricavata in un vassoio o una teglia.
- Tritate finemente il cioccolato e trasferitelo in una bacinella di metallo. Portate a bollore il latte di riso per i tartufi e versatelo velocemente sul cioccolato tritato, mescolate energicamente con una frusta fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo. Stendetelo in una teglia o un vassoio di ceramica e lasciatelo raffreddare per almeno 2 ore in frigorifero.
- Bagnatevi od oliatevi le mani e col cioccolato formate 6 tartufi a forma di pallina. Passateli, quindi, nella granella di nocciole e adagiateli sulle creme