Ingredienti
Per persone
Per la pasta
- 200 g Farina integrale di farro
- 100 g Farina di grano duro
- 1 pizzico Sale
Per il condimento
- 3 Melanzane
- 30 Pomodori ciliegini
- 30 g Capperi
- 30 g Olive nere
- 1 mazzetto Basilico
- 20 g Pinoli
- 1 Cipolla rossa
- 50 g Ricotta salata grattugiata
- 6 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- 1 Scorza di limone grattugiata
Istruzioni
- Ponete sulla spianatoia la farina e la semola già mescolate a fontana, aggiungete il sale e pian piano versate l'acqua impastando fino a formare un impasto compatto, liscio e asciutto, lavorando per almeno 15-20 minuti
- Lasciate riposare per almeno 30 minuti in un sacchetto per alimenti in modo che non si asciughi, quindi riprendete la pasta e con un mattarello o una sfogliatrice stendetela a un paio di millimetri, spolverandola con poì di semola perché non si attacchi
- Avvolgete la pasta in due rotoli e con un coltelloo tagliente tagliateli a fettine di 3 millimetri, prendete la pasta con il coltello dal centro dei due rotoli collevando verso l'altro, e lasciate srotolare le trenette in modo che non siano appiccicate tra loro. Stendetele su un telo infarinato ad asciugare prima di cuocerle
- Per il condimento, sbucciate due melanzane e tagliatele a fette spesse 4-5 mm, tagliate l'altra melanzana a rondelle fini, di non più di 1 mm. Disponete tutte le fette in uno scolapasta con un pizzico di sale, e un peso sopra in modo che perdano parte del loro liquido amaro. Dopo un paio d'ore riprendetele e asciugatele con un panno.
- Nel frattempo mettete in forno a 150 °C i pomodori pachino lavati e asciugati per almeno un'ora. Una volta pronti eliminate la pelle
- Spennellate le rondelle di melanzana con olio e cuocetele in forno prima a 220 °C e poi, una volta cotte, a 100 °C per almeno 45 minuti.
- Tagliate el altre fette a dadini, saltateli in padella a fuoco vivace con un paio di cucchiai di olio. Unite i pomodori, la cipolla affettata finemente, i capperi e le olive tritate, i pinoli, la scorza del limone e l'olio. Lasciate insaporire, unendo infine il basilico tritato
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata con un po' di olio per qualche minuto, una volta cotta saltatela con il condimento e rifinite con la ricotta salata. Guarnite con le fettine di melanzana tistate