Semplici da preparare, gli involtini di melanzane in umido sono un secondo ricco di gusto, saziante ma anche leggero: le melanzane alla griglia si uniscono alla perfezione con il morbido formaggio fresco e l'erba cipollina, il tutto servito su un saporito purè di patate e capperi.
Ingredienti
Per persone
- 3 Patate
- 2 Melanzane
- 400 g Pomodori, pelati
- 300 g Fagioli -Cannellini secchi, cotti
- 120 g ricotta
- 6 filetto Acciughe o alici, sottolio
- 1 Cipolla bianca
- 1 cucchiaio Capperi
- 1 cucchiaino Erba cipollina
- Basilico
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Pelate le patate e tagliatele a spicchi, quindi cuocetele a vapore per 15-20 minuti. Devono diventare molto morbide.
- Tagliate per il lungo le melanzane a fettine spesse 3 mm circa, poi grigliatele su una piastra da entrambi i lati.
- Rosolate la cipolla tritata in padella per 5 minuti con 3 cucchiai d’olio, aggiungete i fagioli e lasciateli insaporire per altrettanto tempo. Levateli dal fuoco, lasciateli intiepidire e frullateli con la ricotta ricavando una crema densa.
- Versate in una padella i pomodori pelati passati e le acciughe spezzettate, salate leggermente e cuocete non oltre una decina di minuti.
- Stendete le fettine di melanzana in un vassoio, salatele leggermente e spalmatele con la crema di fagioli, poi arrotolatele formando gli involtini. Disponete questi nella padella con la salsa di pomodoro, abbassate la fiamma al minimo e cuoceteli per 2-3 minuti.
- Mescolate i capperi dissalati con l’erba cipollina e con 2 cucchiai d’olio, poi amalgamateli alle patate schiacciate con una forchetta, senza aggiungere sale. Stendete uno strato di patate nei piatti, adagiatevi sopra gli involtini e ricopriteli con la salsa di pomodoro. Decorate con alcune foglie di basilico e servite subito.