Ingredienti
Per persone
- 500 g Cioccolato fondente
- 10 Uova
Istruzioni
- Rivestite con la carta da forno una tortiera con il fondo staccabile. La striscia che ricopre la parete deve sporgere di alcuni centimetri. Preriscaldate il forno alla temperatura di 250 °C
- Mettete una piccola pirofila asciutta sopra un pentolino d'acqua bollente, evitando che venga a contatto con lìacqua, e scioglietevi a bagnomaria i 310 g di cioccolato (15-20 minuti circa), mescolando di frequente
- Separate gli albumi in un recipiente molto capace e mantateli a neve ben ferma con la frusta elettrica, ma non batteteli oltre
- Trasferite la pirofila con il cioccolato fuso sul piano di lavoro e, a poco a poco, incorporatevi i tuorli in precedenza battuti. Unite anche un paio di cucchiaiate di albume montato e amalgamete, poi versate rapidamente le rimanenza e mescolate il minimo indispensabile per ottenere la consistenza di un soufflé o di una mousse, ma non oltre
- Versate la miscela nella tortiera e infornate per 8 minuti esatti. Estraete la torta dal forno, fatela raffreddare per mezz'ora circa, poi riponetela in frigorifero per 12 ore o per l'intera notte
- Come ultimo passo, capovolgete la torta su un piatto di portata o su un pezzo di pellicola da cucina già preparato sul piano di lavoro. Fondete il resto del cioccolato come indicato al numero 2, versatelo sulla torta in uno strato sottile e mettete in frigorifero per 5 minuti. Al momento di servire, tagliate la torta con un coltello preventivamente immerso nell'acqua bollente