Ingredienti
Per persone
Per il babà
- 250 g Farina di frumento tipo 00
- 5 g Sale
- 3 Uova
- 15 g Zucchero
- 15 g Lievito di birra
- 1 bicchiere Acqua
- 75 g Burro
Per lo sciroppo al rum
- 1 l Acqua
- 450 g Zucchero
- 300 ml Rum
- 150 g Confettura di albicocche
Per la decorazione
- 250 ml Panna
- 1 cestino Frutti di bosco
Istruzioni
- Stemperare il lievito con l'acqua tiepida, versarlo al centro di una fontanella formata con 75 grammi di farina, impastare con le mani fino a formare una palla morbida, delle dimensioni di una palla da tennis
- Metterla in una terrina, ricoprirla con la farina rimasta e lasciare riposare 30 minuti in luogo tiepido. Aggiungere lo zucchero, il sale, le uova intere e mescolare con un mestolo di legno fino a ottenere un impasto compatto e soffice. Coprire con un canovaccio e lasciare riposare 15 minuti
- Unire il burro fuso e rimescolare fino ad assorbire il burro. Versare nella teglia imburrata, fino a metà. Lasciar lievitare finché l'impasto raggiunge il bordo della teglia
- Infornare a 200 °C per 20 minuti, senza aprire il forno. Testare la cottura con uno spiedino di legno, che dovrà risultare asciutto una volta estratto.
- Capovolgere su una griglia e, mentre raffredda, preparare lo sciroppo, sciogliendo a caldo 450 g di zucchero in 1 litro di acqua, aggiungere il rum
- Versare lo sciroppo sul dolce, un po' alla volta fino a che sia completamente imbibito. Diluire con poca acqua la confettura di albicocche, intiepidirla in un pentolino e con essa la superficie del dolce
- Trasferire il dolce sul piatto di portata e decorare a piacere con panna montata, frutti di bosco o canditi