Una ricetta originale e saporita per portare in tavola uno speciale tubero come il topinambur
Ingredienti
Per persone
- 400 g Topinambur
- 320 g Penne integrali
- 50 g Burro
- 2 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- 20 foglia Salvia
- Sale
- pepe
- q.b. Olio
Istruzioni
- Portate il burro a temperatura ambiente e, quando è abbastanza morbido, mescolatelo a 6-7 foglie di salvia tritate non troppo finemente. Formate delle sfere delle dimensioni di una piccola noce e mettetele nel freezer.
- Pelate i topinambur e tagliateli a cubetti di circa un centimetro di lato. Sbollentateli per qualche minuto in acqua salata, scolateli e poi fateli soffriggere in una padella con l'olio per qualche minuto, pepando generosamente.
- Lessate al dente le penne in abbondante acqua salata, quindi scolatele e fatele saltare in una padella (possibilmente tipo wok) insieme alla dadolata di topinambur e alle palline di burro alla salvia aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaiata dell’acqua di cottura.
- Distribuite la pasta nei piatti, guarnite ciascuno con un paio di foglie di salvia (fresche) e completate col parmigiano.
Note
Nell'Isonzo si ottengono bianchi delicati e ricchi di sfumature dalla Malvasia Istriana, dal palato equilibrato e scorrevole, perfetto per il delicato ricordo di carciofo del topinambur