Ingredienti
Per persone
- 200 g Fagioli -Borlotti secchi crudi
- 250 g Farina di mais
- 1 scatola Pomodori, pelati
- 2 Cipolle
- 2 gambo Sedano
- 250 g Cavolo cappuccio bianco
- 2 Carote
- 1 foglia Alloro
- 4 cucchiaio Pecorino
- 3 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- 1 pizzico Semi di finocchio
Istruzioni
- Laqsciate a bagno i fagioli per una notte, quindi lessateli in abbondante acqua con l'alloro e 1 cipolla tritata. Aggiustate di sale solo alla fine. Scolateli e tenete da parte la loro acqua di cottura
- Tritate la cipolla rimasta e fatela rosolare in una casseruola dal fondo pesante con poco olio. Unite il cavolo tagliato a striscioline, il sedano e le carote ridotti a fettine, salate e lasciate insaporire
- A questo punto aggiungete i pelati e fate stufare per 10-15 minuti
- Coprite il sugo con circa 1 litro di brodo di cottura dei fagioli. Unite i fagioli lessi, i semi di finocchio, portate a ebollizione e aggiustate di sale. Versate, a pioggia, la farina gialla, mescolando in modo che non si formino grumi
- Proseguite la cottura della farinata per circa 40 minuti, mescolando frequentemente. Lasciate riposare qualche minuto quindi rovesciate su un tagliere e servite con pecorino da grattugia o altro formaggio a piacere