Le patate sono le protagoniste di questo primo piatto di penne nutriente e saporito, perfetto anche come piatto unico per il pranzo
Ingredienti
Per persone
- 300 g Pennette integrali
- 150 g Provola affumicata
- 4 Patate
- 2 Carote
- 2 Scalogni
- 1 costa Sedano
- 2 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio Pomodori, passata
- Maggiorana
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Pelate carote e patate, poi tagliatele a cubetti piuttosto piccoli della stessa dimensione e fatele cuocere al vapore per 8-10 minuti: dovranno essere cotte ma ancora un po’ croccanti.
- Mondate e tritate finemente scalogni e sedano, quindi fateli appassire a fiamma moderata con 2 cucchiai d’olio in una padella capiente, aggiungendo poca acqua se necessario. Versate, se piace, la passata di pomodoro e proseguite per 5 minuti circa. A questo punto unite patate e carote e fatele saltare per qualche minuto, quindi salate, pepate e unite 2-3 rametti di maggiorana.
- Cuocete la pasta al dente e tuffatela nella padella con gli ortaggi aggiungendo qualche cucchiaiata dell’acqua di cottura per aiutare la mantecatura. Levate dal fuoco, unite la provola e mescolate finché non inizierà a fondersi.
- Distribuite la pasta nei piatti e completate con il parmigiano, con un pizzico di pepe e con i rametti di maggiorana.