I nidi di patate con crema di asparagi e uova sono dei cestini croccanti senza glutine, molto semplici da preparare, farciti con una crema delicata e profumata di maggiorana.
Pochi ingredienti, pochissimo manipolati: un procedimento di 15 minuti per sfornare un delizioso antipasto. Create cestini in serie: potrete farcirli con verdure diverse, alternando asparagi con fagiolini, taccole, piselli.
Istruzioni
- Accendete il forno a 200 °C.
- Sbucciate e grattugiate le patate con una grattugia a fori grossi. Battete l’uovo e in una ciotola unitelo alle patate, a un cucchiaino di prezzemolo tritato e a una spolverata di sale e di pepe.
- Oliate molto bene uno stampo da mini muffin. Prelevate una piccola manciata di patate, strizzatele per eliminare il liquido in eccesso e sistematele negli stampi. Una volta riempiti gli stampini (da un minimo di 12 a un massimo di 16), con la punta delle dita formate un incavo al centro dando la forma di un piccolo nido. Sistematevi una puntina di burro e infornate per una ventina di minuti, finché i nidi di patata risulteranno croccanti e dorati. Lasciateli intiepidire prima di estrarli dagli stampi, poi posateli su una griglia a raffreddare.
- Mettete da parte le punte e pelate i gambi degli asparagi con un pelapatate, poi tagliateli a rondelle e lessateli in acqua poco salata per 6-7 minuti. Tuffateli in acqua fredda, scolateli e frullateli insieme alla robiola e alle foglie di un paio di rametti di maggiorana fino a ottenere una crema omogenea. Salatela, pepatela e conservatela in frigorifero fino al momento di utilizzarla.
- Scottate, nella stessa acqua di cottura dei gambi, anche le punte degli asparagi per pochi minuti. Fatele raffreddare in acqua fredda.
- Lessate le uova di quaglia per 4 minuti, poi sbucciatele e tagliatele a metà (se usate le uova di gallina, lessatele e tagliate ciascuna in 4 spicchi).
- Farcite i nidi solo al momento di servirli con un ciuffo di crema di asparagi, mezzo uovo di quaglia (o uno spicchio d’uovo), una punta di asparago, una spolverata di pepe e un trito di erba cipollina.
Note
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