Il risotto al timo con pomodorini arrosto è un primo piatto senza glutine composto da sapori e consistenze diverse: i pomodorini, arrostiti al forno, hanno una consistenza caramellata e un sapore intenso che si sposa alla perfezione con la mantecatura del risotto. Il timo, con le sue note fresche e leggermente agrumate, arricchisce il piatto di una fragranza inconfondibile.
Ingredienti
Per persone
- 320 g Riso Carnaroli
- 250 g Pomodorini
- 2 Scalogni
- 4 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio zucchero di canna
- 20 g Burro
- 1 mazzetto Timo
- 1.5 l Brodo vegetale
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Disponete i pomodorini in una teglia ricoperta con carta da forno oliata. Conditeli con 2 cucchiai d’olio, sale, pepe, qualche rametto di timo e spolverateli con lo zucchero. Infornate a 200 °C per 15-20 minuti finché saranno coloriti.
- Tritate gli scalogni e rosolateli dolcemente con 2 cucchiai d’olio, unite il riso e tostatelo per uno-due minuti. Versate, quindi, un mestolo di brodo bollente alla volta, lasciandolo assorbire prima di aggiungerne altro. All’ultimo minuto di cottura (dopo circa 16 minuti) aggiungete una tazzina di foglie di timo.
- Levate il risotto dal fuoco e mantecatelo con il burro e il parmigiano. Distribuitelo nei piatti e completate con i pomodorini arrosto.