Le crespelle di ceci con carciofi e formaggio caprino sono un antipasto senza glutine. I sapori di questa millefoglie, del tutto particolari, vi saranno spiegati nella procedura da uno chef esperto di cucina vegetariana. La ricetta è dunque gourmet: unisce ingredienti e sentori in combinazioni originali, ma se non doveste avere ortiche, mirtilli e pinoli no problem! La ricetta risulterà più classica ma ugualmente deliziosa.
Istruzioni
- Versate 330 ml d'acqua in una ciotola, unite 5 cucchiai d'olio, il prezzemolo tritato, una presa di sale e di pepe, quindi emulsionate per un minuto con una forchetta. A questo punto incorporate gradualmente la farina di ceci facendo attenzione a non formare grumi. Lasciate riposare la pastella a temperatura ambiente, se avete tempo, per un'ora, battendola ogni tanto con una piccola frusta. Se non avete tempo lasciate riposare giusto il tempo di preparazione degli altri ingredienti.
- Mondate con cura i carciofi (tenete da parte qualche bella foglia per decorare) e tagliateli a fettine sottili tuffandoli in acqua acidulata col succo del limone. Di seguito mettete in un tegame i carciofi appena sgrondati, lo scalogno tritato, i pinoli e i mirtilli, coprite con un coperchio e fate appassire a fiamma bassa per 4-5 minuti. Unite, quindi, 2 cucchiai d'acqua, e insaporite con 4 cucchiai d'olio, le foglie di ortica e di timo tritate, sale, pepe. Portate a cottura proseguendo per altri 8-10 minuti.
- Oliate una padella e cuocetevi la pastella di ceci ricavando, con 2-3 cucchiaiate, delle crespelle di circa 8 cm di diametro. Ne otterrete 3 a testa.
- Montate le millefoglie direttamente nei piatti, alternando le crespelle con i carciofi caldi ricoperti con fettine di formaggio. Guarnite alla fine con pochi carciofi, qualche rametto di timo, le olive sminuzzate e le foglie di carciofo messe da parte.