Colorata, fresca e speziata: ecco le caratteristiche di questa croccante insalata 100% vegetale. Un ricetta primaverile composta da tofu grigliato accompagnato da ortaggi freschi, spezie e semi di sesamo, ottima per fare il pieno di proteine e vitamine
Ingredienti
Per persone
- 200 g Tofu
- 16 Asparagi
- 4 Ravanelli
- 2 Carote
- 1 Cipollotto
- 1 spicchio Aglio
- 1 pezzetto Zenzero
- 2 cucchiaio Semi di sesamo tostato
- 0.5 Limone
- 2 cucchiaio Soia, salsa
- 2 cucchiaio Tahin
- Olio di oliva extra vergine
- Olio di sesamo
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Asciugate i panetti di tofu tamponandoli con carta da cucina,poi conditeli in una ciotola con la salsa di soia, un cucchiaio d'olio (meglio se di sesamo), l'aglio tritato molto finemente, lo zenzero grattugiato e la parte verde del cipollotto a rondelle. Lasciate marinare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti, mescolando di tanto in tanto e ricoprendolo con gli aromi
- Mondate gli asparagi e sbollentateli in acqua leggermente salata per circa 4 minuti. fateli raffreddare rapidamente in acqua fredda e asciugateli. Quindi con un pelapatate tagliateli a nastri sottili per il lungo. Riducete in nastri sottili anche le carote. Poi affettate finemente i ravanelli
- Scolate con cura il tofu dalla marinatura e grigliatelo da entrambi i lati su una piatra o una padella dal fondo spesso unta con poco olio
- Riunite in una ciotola asparagi, carote, ravanelli e il restante cipollotto se piace, poi conditeli con un filo d'olio, un pizzico di sale e di pepe. Dividete il tofu in cubetti grandi e sistematelo nell'insalata
- Mescolate la tahin con il succo del limone, poco sale e l'acqua necessaria (circa 100 ml) per ottenere una salsa cremosa della consistenza di uno yogurt
- Condite l'insalata con qualche cucchiaiata di salsa solo poco prima di portarla in tavola e completate cospargendo di semi di sesamo