Voglia di focaccia? Fatela in casa! E se siete alla ricerca di una versione ancora più golosa e ricca vi proponiamo questa ricetta con le fave, pecorino e cipolle rosse
Ingredienti
Per persone
- 260 g Farina di frumento tipo 00
- 230 g Fave
- 130 g Pecorino
- 1 Cipolla rossa
- 1 bustina Lievito istantaneo per torte salate
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Lessate le fave in acqua leggermente salata per 5-10 minuti, scolatele e raffreddatele in acqua fredda. Pelatele e raccoglietele in una ciotola
- Mescolate la farina con il lievito e lavoratela velocemente con 160 ml di acqua tiepida, un pizzico di sale e 2 cucchiai d'olio fino a ottenere un impasto morbido, leggermente appiccicoso. Tenete da parte due cucchiai di fave e unite il resto all'impasto
- Eliminate la crosta dal pecorino e dividetelo in cubettini, mettetene da parte 2 cucchiai e amalgamete i restanti all'impasto. Tagliate qualche rondella sottile della cipolla e tenetela da parte, riducete il resto in dadini piccolissimi e incorporate anche questi all'impasto
- Lavorate ancora per qualche minuto il composto per amalgamare tutti gli ingredienti. Ungete, quindi, una teglia rettangolare da 20x30 centimetri e rovesciatevi l'impasto. Con le mani oliate stendetelo ricoprendo tutta la teglia. Distribuite sulla superficie le fave e i dadini di formaggio rimasti e gli anelli di cipolla. Condite ocn un filo d'olio e poco sale, poi infornate la focaccia a 220 °C per 20-25 minuti o finché risulterà dorata e croccante.