Per una tavola allegra e salutare ecco dei golosi falafel di quinoa e fave fresche, preparatei senza l'utilizzo di latticini e glutine. Croccanti fuori e morbide dentro, sono delle polpettine golosissime che vi consigliamo di accompagnare con una aromatica salsa alla menta.
Ingredienti
Per persone
- 250 g Fave sgranate
- 70 g Quinoa
- 35 g Farina di riso
- 1 cucchiaio Tahin
- 1 Limone
- 1 rametto Menta
- Sale
- pepe
- Olio di oliva extra vergine
Per la salsa
- 220 ml Soia, yogurt
- 0.5 Limoni, succo
- 1 spicchio Aglio
- 2 rametto Menta
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Versate in una pentola la quinoa e 165 ml di acqua. Coprite e lessate a fuoco basso per 10 minuti. Spegnete e dopo circa 5 minuti levate il coperchio e fate raffreddare.
- Preparate la salsa. Passate l’aglio nello spremiaglio e unitelo allo yogurt. Unite il succo del mezzo limone, le foglie di menta tritate, sale, pepe e un cucchiaio d’olio.
- Sbollentate le fave in acqua poco salata per 5 minuti. Pelatele e frullatele con la metà della quinoa ormai fredda, la farina di riso, le foglie di menta, la scorza del limone già grattugiata e la tahin. Trasferite il composto cremoso in una ciotola e amalgamatelo al resto della quinoa, controllate il sale e pepate.
- Formate una pallina con circa mezzo cucchiaio del composto alle fave, rotolandola bene tra le mani inumidite per compattarla. Proseguite nello stesso modo fino a esaurimento dell’impasto.
- Portate a temperatura circa 750 ml di olio di arachidi in un tegame dai bordi alti in modo che i falafel possano essere immersi. Friggeteli pochi per volta mescolandoli ogni tanto finché diventano dorati. Scolateli su carta da cucina e serviteli caldi accompagnandoli con la salsa precedentemente stesa nei piatti.