Sapore a mille in questa ricetta in cui gli gnocchetti sardi sono proposti in abbinamento alle zucchine e alla ricotta salata, il tutto sapientemente aromatizzato dalla menta e i peperoncini freschi
Ingredienti
Per persone
- 280 g Gnocchetti sardi
- 5 Zucchine
- 150 g Ricotta salata
- 20 g Mandorle in scaglie
- 2 spicchio Aglio
- 12 foglia Menta
- 2 Peperoncini piccanti
- Olio di oliva extra vergine
- Aceto di vino bianco
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Cuocete la pasta al dente in acqua leggermente salata, raffreddatela sotto l’acqua e mettetela in un’insalatiera. Conditela con un filo d’olio per evitare che si incolli, mescolatela bene e tenetela da parte.
- Spuntate le zucchine e tagliatele a rondelle spesse poco meno di mezzo centimetro, quindi friggetele, un po’ per volta, in una padella con circa un centimetro d’olio ben caldo. Cuocetele da entrambi i lati e scolatele con una schiumarola quando diventano belle dorate. Stendetele su carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso e poi trasferitele, mano a mano, in una pirofila. Proseguite così fino alla fine.
- Condite le zucchine nella pirofila con un pizzico di sale, un filo d’olio, una spruzzata di aceto, la menta tritata, l’aglio tagliato a fettine, sale, pepe e i peperoncini tagliati a rondelle. Fatele marinare per 20 minuti abbondanti, mescolando di tanto in tanto.
- Tagliate, nel frattempo, la ricotta salata a cubetti piccoli e unitela alla pasta raffreddata. Tostate dolcemente le mandorle in padella e tenetele da parte.
- Amalgamate alla pasta le zucchine in scapece, quindi lasciate insaporire per almeno 30 minuti. All’ultimo momento prima di servire unite le mandorle tostate e una leggera spolverata di pepe.