Ingredienti
Per persone
- 400 g Farina semintegrale
- 100 g Farina di grano saraceno
- 100 g Gherigli di noce
- 20 g zucchero di canna
- 8 g Lievito di birra fresco
- 60 g Olio di girasole
- 1 cucchiaino Sale
Istruzioni
- Miscelate in una ciotola la farina di frumento con la farina di grano saraceno. A parte sciogliete il lievito e lo zucchero in circa 300 ml d'acqua e versate il tutto sulle farine. Iniziate ad amalgamare i vari ingredienti, poi unite anche l'olio, il sale e impanate fino a ottenere una palla liscia e soffice, ma non appiccicosa. Se necessario, unite altra acqua o farina per regolare la consistenza. Per ultimi aggiungete i gherigli di noce spezzettati e proseguite fino a inglobarli perfettamente nell'impasto. Formate una palla e lasciatela riposare nella ciotola, ben coperta, in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume. Serviranno circa 2 ore.
- Lavorate brevemente l'impasto e suddividetelo in almeno 15 pezzetti da circa 60 grammi l'uno, poi date loro la forma di pallina
- Disponete i panini ben distanziati su una placca da forno coperta con carta da forno e lasciateli lievitare nuovamente per 45-60 minuti, sino al raddoppio del volume
- Infornate i panini a 180 °C per 15-18 minuti, finché risulteranno ben cotti e dorati