Uno speciale dolce che sostituisce farina e zuccheri con la sana frutta secca. Da provare!
Ingredienti
Per persone
Per la base
- 200 g Gherigli di noce
- 50 g Nocciole
- 4 Datteri denocciolati
- 1 Arancia
- 1 pizzico Vaniglia
- Sale
Per la crema
- 2 Avocado
- 100 g Mandorle
- 50 ml Succo di agave
- 40 g Cacao amaro in polvere
Istruzioni
- Riunite nel mixer i gherigli di noce, le nocciole, la scorza precedentemente grattugiata dell’arancia, un pizzico di sale e la vaniglia. Quindi macinate il tutto riducendolo in farina ma senza eccedere affinché non venga rilasciato l’olio dalla frutta secca (fate delle pause per evitare che il composto si scaldi). Continuate a frullare brevemente aggiungendo i datteri a pezzi fino a ottenere una granella un po’ appiccicosa.
- Rivestite con il composto frullato il fondo di una tortiera o di uno stampo a cerniera di circa 16 centimetri di diametro, creando anche dei bordi alti un centimetro per ospitare la farcia. Sistemate la base di pasta su un calorifero e lasciatela riposare.
- Mettete in ammollo le mandorle con 250 ml di acqua per un’ora, quindi filtratele senza gettare l’acqua rimasta.
- Frullate le mandorle aggiungendo la loro acqua mano a mano. A questo punto frullate energicamente e alla fine filtrate il tutto separando il latte di mandorle dalla polpa (che potete usare per altre preparazioni).
- Pulite il vaso del frullatore e frullatevi gli avocado, pelati e a pezzi, insieme con il cacao, lo sciroppo di agave e il latte di mandorle necessario per ottenere una crema densa.
- Farcite con questa il guscio nello stampo e lasciate riposare la crostata in frigorifero fino al momento di servirla. Se volete, appena prima di portarla in tavola potete decorarla con fettine sottili di avocado.