Ingredienti
Per persone
- 900 g Uva, nera
- 40 g Maizena
- 2 cucchiaio Sciroppo d'acero
- 2 Anice stellato
Istruzioni
- Sgranate l'uva, dividete i chicchi a metà ed eliminate i semi, tagliate un quinto dei chicchi a piccoli cubetti (privateli della buccia solo se molto spessa) e metteteli in una ciotola insieme allo sciroppo d'acero e all'anice stellato, mescolate, coprite e lasciate insaporire
- Frullate i restanti chicchi non troppo al ungo e passateli attraverso un colino o un setaccio raccogliendo il succo in una ciotola e schiacciando la polpa frullata con un cucchiaio per recuperare più succo possibile
- Stemperate la maizena con alcune cucchiaiate di succo di uva fino a formare una crema priva di grumi, quindi aggiungete il restante succo
- Trasferite la crema all'uva in una pentola e portate lentamente a ebollizione, mescolando di continuo con un cucchiaio; una volta a bollore proseguite per 2 minuti e levate dal fuoco
- Cuocete per 3-4 minuti a calore vivace l'uva in cubetti con tutto il suo fondo di marinatura, aggiungete la crema di base e dopo un altro minuto di cottura eliminate l'anice stellato (utilizzatelo, nel caso, per decorare la composta). Lasciate raffreddare e versate la composta in barattoli di vetro ben chiusi