Una ricetta semplicissima per realizzare una vellutata di stagione, da consumare calda o fredda. Il piatto, semplice e facilissimo da realizzare è reso irresistibile dalla croccantezza dei pistacchi
Ingredienti
Per persone
- 1 kg Zucchine
- 0.5 Cipolla bianca
- 10 Basilico
- 4 rametto Maggiorana
- 4 cucchiaio Pistacchi
- 200 g Robiola
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Tagliate i pistacchi a lamelle con un coltellino affilato e fateli tostare per qualche minuto in una padella finché non saranno croccanti. tenere da parte
- Mondate e spuntate le zucchine e tagliatele a rondelle non troppo spesse
- Pelate e tritate la cipolla
- In una casseruola dai bordi alti, fate scaldare 2 cucchiai d'olio e aggiungete la cipolla tritata. Mescolate e fate stufare a fuoco lento, girando spesso, per 3-4 minuti, senza farle prendere colore
- Unite le zucchine, salate e pepate, e mescolate per far insaporire. Unite la metà delle foglie di basilico e di maggiorana e ricoprite con acqua a filo. Portate a bollore, lasciate cuocere con un coperchio per 20 minuti o finché le zucchine non risulteranno ben cotte. Spegnete e unite, fuori dal fuoco, il resto del basilico (tranne quello per decorare) e di maggiorana e 2 cucchiai dei pistacchi tostati
- Frullate la zuppa fino a ottenere una crema omogenea e vellutata. Fatela intiepidire per 10 minuti e aggiungete la robiola. Frullate ancora per amalgamarla uniformemente, assaggiate per regolare di sale e pepe e dividetela in 4 ciotole
- fatela raffreddare completamente e servitela a temperatura ambiente decorando con una fogliolina di basilico e i restanti pistacchi a lamelle.