Ingredienti
Per persone
- 500 g zucche
- 350 g Branzino
- 300 g Ceci secchi crudi
- 100 g Topinambur
- 50 g Gherigli di noce
- 1 Scalogno
- 1 cucchiaio Prezzemolo tritato
- 1 foglia Salvia
- 1 rametto Timo
- 1 l Brodo di pesce
- 4 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Lessate i ceci in acqua per almeno un’ora aggiungendo i topinambur a pezzi una ventina di minuti prima di fine cottura. Scolate il tutto, quindi versate sui vegetali mezzo litro di brodo di pesce e portate a bollore, facendo insaporire. Alla fine frullate ricavando un crema fluida e omogenea. Controllate il sale e tenete in caldo a bagnomaria.
- Fate bollire la zucca e lo scalogno a tocchi nel resto del brodo di pesce per 20 minuti circa, quindi frullate; salate la crema se necessario e tenetela in caldo a bagnomaria.
- Affettate i filetti di branzino in striscioline sottilissime e saltatele in padella per un minuto scarso insieme a prezzemolo, salvia e timo, le noci sminuzzate e un cucchiaio d’olio.
- Versate la crema di zucca in 4 ciotole, disponete al centro quella di ceci creando con un coltello delle striature decorative. Posate su tutto il pesce alle noci e portate subito in tavola. Potete accompagnare la zuppa con crostini caldi.