Ravioli di zucca e mandorle fatti in casa, un primo delicato e saporito, impreziosito dalla crema di radicchio e formaggio che lega perfettamente i sapori ad ogni boccone
Ingredienti
Per persone
Per la pasta
- 300 g Semola
- 2 Uova
- Sale
Per il ripieno di zucca
- 300 g zucche
- 50 g Porri
- 40 g Farina di mandorle
- 1 cucchiaio Farina di ceci
- Salvia
- Timo
- Sale
Per la crema di taleggio
- 1 cespo Radicchio rosso
- 250 ml Panna
- 200 g Taleggio
- 50 g Porri
- 30 g Burro
- 1 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- Noce moscata
- Sale
Istruzioni
- Impastate la semola con circa 80 ml d’acqua e con le uova battute insieme a mezzo cucchiaino di sale. Una volta ottenuto un impasto omogeneo ed elastico, avvolgetelo in un panno umido e lasciatelo riposare per mezz’ora.
- Disponete la zucca a pezzi in una teglia ricoperta con carta da forno e infornatela a 180 °C per 30-35 minuti, girandola a metà cottura. Quindi frullatela con la farina di mandorle, la farina di ceci, il porro tritato, una foglia di salvia, qualche foglia di timo e poco sale, fino a ottenere un composto morbido ma asciutto.
- Fondete in un pentolino a bagnomaria il taleggio in pezzi insieme alla panna, al burro, a una grattugiata di noce moscata e a poco sale. Dovete ottenere una crema molto fluida.
- Tagliate il radicchio a striscioline sottili e saltatelo per 5 minuti scarsi con un cucchiaio d’olio, il porro tritato e poco sale. Una volta intiepidito, mescolatelo alla crema di taleggio, tenendo il tutto in caldo a bagnomaria.
- Stendete sottilmente l’impasto in 2 sfoglie uguali. Con un cucchiaino disponete su una sfoglia tanti tocchetti di farcia non più grandi di una noce, distanziandoli almeno di 2 dita l’uno dall’altro. Ricoprite con l’altra sfoglia, schiacciate con le mani le sfoglie tra un tocchetto e l’altro e infine ricavate i ravioli con la rotella tagliapasta.
- Lessate i ravioli in acqua salata, una volta a galla scolateli con un schiumarola direttamente nei piatti e conditeli con la crema calda, guarnendo a piacere con un po’ di salvia o di timo.