Ingredienti
Per persone
- 800 g zucche
- 4 Patate
- 3 Scalogni
- 2 Uova
- 1 rametto Rosmarino
- 1 ciuffo Erba cipollina
- 100 g ricotta
- Noce moscata
- Latte
- 1 noce Burro
- Pangrattato
- 2 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Sbucciate la zucca, tagliatela a tocchetti, cospargetela di osmarino e mettetela in una pirofila leggermente unta di olio. Infornatela a 180 °C, per circa 30 minuti
- Nel frattempo lessate le patate con la buccia
- Passate entrambe le verdure al setaccio, riducendole in purea. Raccoglietele in una terrina, quindi unite gli scalogni tritati finemente insieme all'erba cipollina, la ricotta, i 2 tuorli, il grana, sale e noce moscata quanto basta. Amalgamate bene e, in ultimo, incorporate gli albumi montati a neve. Se l'insieme dovesse risultare troppo denso ammorbiditelo con un paio di cucchiai di latte
- Ungete uno stampo da budino del diametro di 20-22 cm con il burro, cospargetelo con il pangrattato e versatevi il composto
- Infornate a 180 °C per 50 minuti circa, finché in superficie si sarà formata una leggera crosticina dorata
- Lasciate riposare una decina di minuti. Servite lo sformato a fette, accompagnato da ortaggi a foglia verde conditi con olio e limone