La treccia colorata ai 3 ripieni è uno speciale pane pasquale caratterizzato da diversi gusti che si intrecciano benissimo tra loro: formaggio + semi di papavero, pomodori sott'olio + semi di girasole e olive + semi di sesamo.
Una proposta deliziosa per arricchire la tavola della festa in modo sfizioso, originale e sano, adatto a tutti.
Ingredienti
Per persone
- 700 g Farina semintegrale
- 250 g Provola affumicata
- 200 g Olive nere
- 150 g Pomodori sottolio
- 1 uovo
- 3 cucchiaio Semi di papavero
- 3 cucchiaio Semi di girasole
- 3 cucchiaio Semi di sesamo
- 1 cucchiaio Miele
- 25 g Lievito di birra fresco
- 8 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- 1 cucchiaino Sale
Istruzioni
- Sciogliete il lievito in 300 ml d’acqua tiepida, poi impastate la farina con il lievito, il miele o il malto, l’olio e il sale, versando altra acqua tiepida fino a ottenere un impasto abbastanza morbido; copritelo e lasciatelo lievitare al caldo per almeno 3-4 ore.
- Preparate i 3 ripieni. Tritate grossolanamente la provola e mescolatela ai semi di papavero; scolate con cura i pomodori dall’olio, tagliateli a dadini e mescolateli ai semi di girasole; tritate le olive e mescolatele al sesamo.
- Dividete l’impasto lievitato in 3 parti uguali e stendetele (possibilmente con le mani o in alternativa con un mattarello) ottenendo 3 rettangoli lunghi 35-40 cm e larghi circa 8 cm.
- Distribuite in ogni rettangolo un ripieno diverso e arrotolate il lato lungo chiudendone bene i bordi in modo da formare un cilindro.
- Unite delicatamente i 3 rotoli di pasta formando una treccia da disporre in una teglia rivestita con carta da forno, spennellatela con un po’ dell’uovo battuto e lasciatela lievitare per un’altra ora o fino a quando è ben gonfia.
- Infornate la treccia a 190 °C per 40 minuti circa. Una volta intiepidita, portatela in tavola e tagliatela a fette.