Ingredienti
Per persone
Per il ripieno
- 2 Scarola
- 25 Olive verdi
- 2 Mele
- 6 Noci
- 1 manciata Pinoli
- 5 Fichi, secchi
- 60 g Uva sultanina
Istruzioni
- Preparate una pasta frolla salata: disponete la farina a fontana, versate al centro l'olio e l'acqua, spruzzate un po' di sale, abbondate con il pepe macinato al momento e impastate, aggiungendo, se necessario, un po' acqua tiepida. Formate una palla e fatela riposare in una terrina coperta per una mezz'ora
- Togliete le foglie più esterne a due grandi cespi di scarola, poi tagliateli a pezzi e fateli salare in acqua salata per 6-7 minuti. Scolateli, fateli freddare e pressateli con le mani per togliergli l'acqua
- Tagliate a pezzi piccolissimi scarola, olive, mele, noci e fichi, aggiungete pinoli e uvetta interi, e mescolate bene
- Scaldate un po' d'olio in padella, versateci il ripieno e fatesoffriggere con abbondante pepe
- Dividete la pasta in due porzioni disuguali, spianatele e con la più grande foderate una teglia unta. Disponete il ripieno, coprite con l'altra metà e unite i bordi
- Fate cuocere in forno a 180 °C per poco meno di mezz'ora. La pizza è buona sia calda sia fredda
Quanti ricordi! È il dolce che ogni anno mia madre faceva per Natale! Però la sua era una versione dolce, con la sfoglia zuccherata. Siete a conoscenza della versione dolce? Se si, quanto zucchero devo aggiungere nell’impasto? Cercavo le dosi da una vita, grazie di averla pubblicata!