È difficile resistere a questa crostata ai pistacchi con crema di fragole e cioccolato, ve lo assicuriamo! Una frolla ai pistacchi vegan racchiude una farcitura di frutta fresca e cioccolato croccante, il tutto preparato senza burro e altri latticini.
Potete realizzare questa ricetta in qualsiasi periodo dell'anno, vi basterà sostituire le fragole con la frutta di stagione.
Ingredienti
Per persone
- 600 g Fragole
- 200 g Farina semintegrale
- 100 g zucchero di canna
- 100 g Pistacchi
- 50 g Cioccolato fondente
- 1 cucchiaino Scorza di limone grattugiata
- 1 cucchiaino Agar agar
- 1 cucchiaino Lievito per dolci
- 7 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
Istruzioni
- Mescolate la farina con metà zucchero, il lievito e i pistacchi tritati finemente, tranne uno-due cucchiai da usare per la decorazione. Formate la classica fontana e versate nel centro l'olio e poca acqua, quindi impastate con cura per qualche minuto. Formate una palla con l’impasto, copritelo e lasciatelo riposare per 30 minuti.
- Pulite le fragole, mettetene da parte 4-5 grandi per la decorazione, tagliate le restanti a pezzi e frullatele insieme alla scorza di limone. Dovete ottenere rapidamente una crema molto fine.
- Scaldate in un pentolino 200 ml d’acqua con lo zucchero restante fino a farlo sciogliere del tutto; prima di arrivare a ebollizione unite l’agar agar, riducete la fiamma e proseguite per 2-3 minuti sempre mescolando. Filtrate lo sciroppo ottenuto e incorporatelo alla crema di fragole, che comincerà ad addensarsi.
- Stendete la pasta riposata e con questa rivestite una tortiera per crostate da 28-30 cm oliata e infarinata, bucherellate il fondo e infornate a 180 °C per 15-20 minuti.
- Lasciate raffreddare la crostata e poi farcitela con la crema di fragole, quindi sistematela in frigorifero allo scopo di fare ulteriormente addensare la farcia.
- Sciogliete a bagnomaria il cioccolato e fatelo colare su un vassoio coperto con carta da forno formando delle decorazioni che metterete a indurire in frigorifero. Affettate le fragole per il lungo e disponetele sulla crostata. Sistemate le decorazioni di cioccolato e completate con la granella di pistacchi