Ingredienti
Per persone
- 2 Porri
- 400 g zucche
- 1 Carota
- 2 Uova
- 2 cucchiaio Semi di lino
- 60 g Pangrattato
- 350 g ricotta
- 125 g Farina tipo 2
- 3 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- Farina bianca
- Brodo vegetale
- Olio di oliva extra vergine
- Noce moscata
- Sale
Istruzioni
- Pulire i porri conservando la parte verde sommitale per la decorazione finale, affettarli sottilmente e rosolarli per 5 minuti in una padella con 2-3 cucchiai d'olio
- Mondare la zucca da semi e buccia, pulire la carota, tagliare entrambe le verdure in piccole e sottili fettine e aggiungerle alla base di porri, salare, coprire e cuocere per 15-20 minuti circa, infine frullare con il brodo sufficiente a ottenere una salsina
- Mettere in una ciotola grande le uova con un pizzico di sale, un'abbondante macinata di noce moscata, i semi di lino parzialemete pestati o macinati e il pangrattato, mescolare gli ingredienti
- Schiacciare e mescolare la ricotta con una forchetta in modo da renderla più cremosa e senza grumi, aggiungerla alla base di uova e, dopo averla amalgamata, incorporare la farina
- Continuare a mescolare formando un impasto mediamente morbido e sodo, se dovesse risultare ancora troppo molle per via di una ricotta ricca d'acqua unire un altro poco di farina o pangrattato, bagnandosi leggermente le mani prelevare poco impasto per volta e formare dei piccoli gnocchi rotondi
- Metterli in un cestello e cuocerli a vapore per 10 minuti circa, condirli con poco olio d'oliva e disporli sulla salsina di zucca messa sul fondo dei piatti decorando con il verde dei porri tagliato a rombetti, altri semi di lino e il formaggio grattugiato